これを使うのは2回目。段ボールだけど、何回か使えるみたい。
1回分だけスモークチップも付いてました。りんごだったかな?
(ごめんなさい。さくらでした。4/2追記)
今回は、追加で買った特に表記の無い物でした。なんていい加減な。
鳥のササミ、ちくわ、エイヒレ、はんぺん、チーズ、ソーセージ、スルメ。
スモークチップにバーナーで火をつけて箱の下部に置き、しばらく(1時間ちょい?)放置。火を使ってるので、近くにいないといけないです。
ちょうど錆びたバイクのホイールがあったので磨いていました。
箱の隙間から煙が漏れて、燻製作ってるんだな〜という気になれます。作ってるんですけどね。
近くにいると、服に燻製の匂いが付きますよ。
洗わないと消えないぐらいの。好きなんですけどね。
ほんのり色が着いてます。
ラージメスティンで作った、オイルサーディン混ぜパスタと共に。
燻製はどれも美味しかったです。モノによって香りのつき方が違うのが面白いです。チーズが1番良かった。
パスタは、山やアウトドアでやるやり方で、最小限の水で茹でる作り方。茹で上がる頃にちょうど水が無くなるような水量で茹でます。
家で作るのに、んなことせんでもと思ってしまいましたが、いつか外で作るための練習です。