たまに燻製を作ってますが、いつものは温燻。
この度、熱燻をやってみました。
小メスティンに100均の底上げ網とスモークチップとアルコールストーブと五徳を使いました。
メスティンの底に焦げ付き防止用のアルミホイルを敷いてから、スモークチップを敷き詰めて、網の上に食材をのせる。今回、タラコで挑戦。
とりあえず適当にアルコールストーブで10分ほど炙りました。
蓋を開けると・・・(かなり熱くなっているので厚い手袋とかタオルを用意)
あれ?そんなに色が付いてない。
食べてみると、やっぱりそんなに香りが付いてない。かすかに木の匂い。香ばしい匂いじゃなくて、ホームセンターの木材売り場の匂い。
100均のチップだとこんなもんなのかなと思ってしまった。けど、やっぱり間違ってました。
炙る熱量が低かったみたいです。
なので、今度はガスコンロを使いました。すると、蓋の隙間からあふれる煙。
メスティンの中で発火してるのか心配になりましたが、うまく煙だけ出てたみたい。
で、チップは炭のようになりました。
今回はタラコの残りとソーセージ。
食べてみると、ものすごい燻製の香り。
うまく出来た。これならすぐ出来るので、思いついたら夕方からその晩のおつまみも作れそう。
で、メスティンの状態ですが、
蓋の裏に油?何かしみついています。
で、底の方は、アルミホイルを敷いていたのに黒くなっていました。
炊飯などは新しいメスティンに移行して、こいつは揚げ物とかに使うようにしよう。